СЕКОНД ХЕНД — гордость и предрассудки

СЕКОНД ХЕНД гордость и предрассудки

Не секрет, что в больших и малых городах нашей страны чуть ли не на каждом углу можно сейчас увидеть вывески типа «Недорогая одежда из Европы», «Одежда из Англии» (Голландии, Германии, Франции, Италии – нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть) и прочие более или менее завуалированные варианты названия «Second hand». Часто можно увидеть также вывеску «Сток» с различными добавками и модификациями.

Многие путают эти два понятия. И иногда разница между ними действительно невелика.

На самом деле «Сток» — это магазин, где должны (но именно что должны) продаваться абсолютно новые вещи из стран зарубежья, которые по какой-то причине не были проданы там вовремя, почему и перебрались к нам. Причин может быть много – устаревшая (морально) коллекция или модель, цвет, вышедший из моды, небольшой брак изготовления, дефекты, возникшие в процессе перевозки и нахождения в продаже (например, покупатель, примеряя костюм, поставил на него пятно, и на этом основании отказался от покупки). В магазинах-стоках можно купить вещи очень качественные, фирменные и за вполне приемлемую цену. Однако не все стоки ведут дела честно, и регулярно вспыхивают скандалы из-за того, что тот или иной сток продает под видом новых вещей подержанные. Определить, новая ли вещь, действительно бывает очень сложно – если это обувь, то по подошве всегда видно, что обувь носили, но вот одежда, аксессуары… Ну как можно определить по сумке, пользовались ей или нет, если все этикетки на месте и никаких следов использования нет? То же касается и дорогой верхней одежды, например, шуб и дубленок… Иногда вещи из секонд-хенда можно выявить только по запаху – в целях дезинфекции все подержанные вещи, вывозимые из стран запада, обрабатывают различными химикалиями, и запах этот более чем стойкий, даже стирка не всегда помогает избавиться от него.

Секонд-хенды же в чистом виде – это склад подержанных вещей. В общем-то, такие магазины и раньше существовали, только назывались они «комиссионками». Впрочем, комиссионки существуют и сейчас. Разница между секонд-хендом и комиссионкой зачастую только в названии… Ну и еще в том, что комиссионки – это вещи местные, то есть сданные местными жителями, а секонд-хенд – это вещи, сданные жителями других стран.

Кстати, как в стоке можно встретить подержанные вещи, так и в секонд-хенде можно встретить вещи абсолютно новые – с несорванными бирками и ценниками. Вот разве что запах присутствует…

секонд хенд
Различие между стоками, комиссионками и секонд-хендами часто заключается еще и в виде магазина и уровне обслуживания. Обычно в стоке вещи развешаны и разложены, ну и каждый товар может присутствовать не в одном размере или расцветке, а в комиссионках и секондах две одинаковые вещи найти сложновато, не говоря уже о том, что вещи зачастую свалены в кучу (или несколько куч) и рыться там придется самостоятельно.

Впрочем, как стоки, так и секонд-хенды бывают разные. Есть раскладушки на рынке, где кучей навалены вещи, пригодные в большинстве своем для мытья пола, хотя могут попасться и раритеты, причем за совершенно смешные деньги. Есть стоки, где те же кандидаты в половые тряпки развешены на стойках, и стоимость вешалок может превышать реальную стоимость вещей, но при этом и вещи стоят столько, сколько никогда не стоили у себя на родине.

Однако, возвращаясь к вопросу, заданному в заголовке – стоит ли одеваться в секонд-хенде?

На этот вопрос каждый отвечает себе сам, естественно, но для тех, у кого пресловутые гордость и предрассудки не затуманивают мозги, как у героев одноименного фильма (точнее, фильмов, их как минимум пять), покупка вещей в секонд-хендах и стоках – реальная возможность хорошо одеться при минимуме затрат. Сейчас полно модных барышень (впрочем, и молодых людей тоже), которые одеваются в секонд-хендах, отчаянно роясь среди товара и сбивая цену до минимума, отчаянно при этом хвастаясь своими модными «прикидами».

Конечно, для тех, кто по своим финансовым возможностям (или амбициям) предпочитает покупку фирменных вещей в фирменных же магазинах за совершенно ненормальные деньги, поход в секонд-хенд – это нечто унизительное и неприятное. Впрочем, этих же людей может ожидать весьма неприятный сюрприз, если вдруг выясниться, что дорогая фирменная «шмотка» окажется все тем же секонд-хендом.

При этом возможности и амбиции в одном человеке сочетаются не всегда. Сплошь и рядом люди с более чем солидным достатком покупают одежду в секонд-хендах и стоках, и при этом не стесняются посещений таких магазинов. Конечно, такие люди не дожидаются максимальных скидок, предпочитая посещать магазин в день завоза, чтобы иметь возможность выбрать действительно качественные вещи. И стоит ли сомневаться, что эти люди делают покупки в секонд-хендах не потому, что средства не позволяют им купить новые вещи, а потому, что новые вещи в дорогих магазинах часто значительно уступают так называемым «подержанным» в качестве. В секонд-хенде вполне реально одеться модно, качественно и стильно. Ну, а известная пословица «копейка рубль бережет» при этом подтверждается в очередной раз.

Для людей же с невысоким достатком секонд-хенд и сток – это не возможность одеться модно или стильно. Это просто возможность одеться! Или одеть ребенка. Последнее особенно актуально. При том, как быстро дети растут, и во что очень быстро превращается их одежда, особенно в период, когда ребенок учиться делать все самостоятельно, секонд-хенд – это просто спасение. В самом деле, имея заработок, которого едва хватает на относительно нормальное питание и оплату коммунальных услуг, думать приходится не о том, какой фирмы купить сапожки и подойдет ли к этому комбинезону вот эта шапочка, а о том, чтобы ребенка вообще было во что одеть. Впрочем, вопросы соответствия одного другому тоже можно решить – главное наличие времени и желания.

Взрослому человеку гораздо проще одеться – причем так, что если не сообщать знакомым, где куплены вещи, вполне может создаться мнение о том, что человек одевается в фирменных магазинах.

секонд хенд
Стоит упомянуть и о том, что в секонд-хендах продается не только одежда и обувь, причем зачастую новые, как уже упоминалось, но и игрушки, различные предметы обихода, косметика, украшения, аксессуары, постельное белье, шторы, скатерти, даже посуда. Естественно, далеко не все товары из секонд-хенда стоит тащить домой. Например, к косметике, которая зачастую проходит дезинфекционную обработку вместе с прочими вещами, стоит относиться осторожно. Аккуратным следует быть также и тем людям, у которых имеется аллергия на химические элементы, входящие в состав средств, которыми выполняется обработка вещей. В частности, сильным аллергеном и, более того, признанным токсином, является формальдегид, при обработке которым вещей и возникает характерный запах.

Какие же выводы можно сделать из всего, сказанного выше?
Во-первых, не спешите осуждать за «жлобство» своих знакомых и родных, покупающих вещи в секонд-хендах. Может быть, им просто надоел низкокачественный и при этом дорогой ширпотреб, который заполняет большинство наших магазинов, не говоря уж о рынках. А может быть, у них просто нет выбора…

Во-вторых, подумайте: а ВАМ хочется одеваться в вещи «made in China» или подделку под них? Может быть, вы все же предпочтете фирменную, красивую вещь, произведенную в Англии, Италии, Франции… Причем произведенную для жителей этих стран, что означает совсем другой уровень качества. Так ли важно, что вы купили ее не новую, так ли важно, что до вас ее кто-то пару раз уже надевал? А если вам повезет, и вы найдете совсем новую вещь, то даже и об этом можно не задумываться – достаточно просто хорошенько проветрить вещь, постирать (помыть) ее и снова проветрить на свежем воздухе.

Ну и в третьих… Каждый выбирает для себя. Не спешите плохо говорить и думать о других из-за того, что они поступают не так, как вы считаете правильным и разумным – ведь вы не знаете, как завтра повернется ваша жизнь и не изменятся ли ваши взгляды на противоположные.

А гордость и предрассудки… вспомните, как много неприятностей они доставили героям Джейн Остен (автор одноименного романа). И найти свою дорогу в жизни они сумели, лишь переступив через свои предрассудки и отказавшись от ложной гордости.